家庭菜園シリーズ
家庭菜園は定年退職してから始めておりますが今年で13年目になります。
昨年露地栽培で大玉スイカを育てましたが突然の大雨でスイカが水没し残念ながら全部腐ってしまいました。今年も異常気象でつい最近は私の初めての勤務地秋田市では大雨にて甚大な被害が出てしまいました。すぐに秋田で一緒に仕事をさせて頂いた旧知の友と連絡を取りましたが不幸中の幸いというか被害は無かったとの事にて安心をしました。今年は教訓を生かし始めてスイカの空中栽培にチャレンジしました。流石に大玉は吊るせませんので小玉スイカの苗を4本赤と黄色の品種を定植現在受粉して早いもので30日経過試しに一つ取って見ましたら写真の通り真っ赤に熟したスイカが出来ており妻と一緒に食べましたがめちゃくちゃ甘くて美味しいスイカでした、やはり家庭菜園をやっている特権でしょうか?育てるまでは虫対策、草退治と夏は大変ですが老体にムチ打ち汗を掻いてやっております。
5158:金井 猛
■ 今後家庭菜園シリーズとして引き続き紹介をさせて頂く予定をしております。