JASSのイベント「防衛大学校ツアー」に参加しました

2586  有田 知義

2025年2月19日に横須賀の小原台に位置する「防衛大学校」の見学会に参加しました。いろいろの企業OB 11名が参加して学校の内部を専門ガイドの方に案内して頂きました。
 ウクライナやイスラエルの紛争、また中国の東アジア侵攻懸念など世界情勢の緊張が高まる中、日本に於いても防衛力の強化が必要であり、その中で中核を担う学生を育成する環境に興味がありましたので興味津々楽しむことが出来ました。

最初に本部庁舎で防衛大学の歴史や役割、また学生育成のカリキュラムなどのフィルム紹介で学校全体の内容把握を行いました。その後主要建物の見学ツアーが行われました。まずテレビなどで卒業式の帽子投げでおなじみの「記念講堂」へ。可動式のフロアーは1800名着席出来る椅子が置けたり、緞帳の開閉や演壇のせり上がりが出来たり、各種イベントに合わせて会場変更を行うことが出来るそうです。その規模に感嘆しました。
次に「資料館」へ。此処では初代校長「槇智雄」氏から始まる学校の歴史推移・時代の変化や当時の資料・文献が展示されてとても興味あるものばかりでした。その後は学生舎(学生宿舎)、学生食堂、学生会館(お土産・食品・日用品の売店など)を案内して貰いました。参加者も防衛大学ご用達のお土産を買っていました。
丁度買い物中の女子学生が居ましたので話を聞きましたら、今1年生で総合的な分野の勉強中ですが、2年生になったら航空要員部門に進みたいと話していました。
女子でこんな学校はどうなの?と聞きましたら、“環境も良く、期待以上で満足しています”と目を輝かせていました。パイロットになるのか分かりませんが、頑張れと声を掛けました。あとはグランドやプールなどの運動施設、戦闘機や戦車の展示を見ながら出口に向かい解散となりました。